10月12日の給食ソーキ汁の豚ばら肉はじっくりと1時間かけて下ゆでし、柔らかくしてから使用しています。出汁には、けずりぶしの他に切り昆布を使用し、昆布は具として食べられるようになっています。 社会見学
今日は、3年生がスーパーマーケットの見学に行きました。
普段は入ることができないバックヤードも特別に見学させていただき、お店の仕事について知ることができました。 10月11日の給食コーンクリームシチューは、うるち米の粉である上新粉でとろみをつけています。肉や野菜を煮込んだところに、上新粉を水で溶いて加えると、ルウを使ったものと同じような仕上がりになります。 10月10日の給食
今日の献立は、ご飯、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮物、焼きのりでした。
みそカツは、豚ヒレ肉に一枚ずつ丁寧にパン粉をつけて揚げています。今日は、八丁味噌を使った甘辛いタレをかけました。八丁味噌だけでなく、赤みそも合わせることで食べやすくなっています。 10月10日の給食みそカツは、豚ヒレ肉に一枚ずつ丁寧にパン粉をつけて揚げています。今日は、八丁味噌を使った甘辛いタレをかけました。八丁味噌だけでなく、赤みそも合わせることで食べやすくなっています。 |