7月18日の給食・豚肉とじゃがいもの煮物 ・オクラのかつお梅風味 ・紅サケそぼろ ・米飯 ・牛乳 オクラのかつお梅風味はオクラをオーブンで蒸してから、粉末の鰹節、梅肉、薄口しょうゆ、砂糖、酢を加えて調味液と和えています。酸味は穏やかですが、梅の風味が味わえる献立です。 英語の研究授業(8年)18日は8年生の英語の研究授業を行いました。 先に学習している英文の「要約」を作る作業をしました。 はじめに英文を音読し、内容を思い出しながら、キーワードを見つけ出します。 そのキーワードを木の形にまとめていきながら、友達とも意見交換をして、本文の要約を作っていくうえで大切な部分を絞り込んでいきます。 ICT機器も活用しながら、「主体的、対話的で深い学び」につながる学習を進めています。 7月14日の給食・夏野菜のカレーライス ・キャベツのサラダ ・みかん(冷凍) ・牛乳 夏野菜のカレーライスには牛肉の他に、かぼちゃ、ナス、ピーマン、トマト(缶)、玉ねぎ、にんにくが入っています。 一つ一つの野菜が苦手でもカレーと一緒に煮込まれていると食べやすいと感じる子どもたちが多いようです。 7月13日の給食・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・タコとキャベツのソテー ・ライ麦パン ・ヨーグルト(中学のみ) ・牛乳 チキンレバーカツは年に一度出る献立です。カレー風味に味付けされているので、大変食べやすくなっています。 レバーには鉄分やビタミン等がたくさん含まれていて、成長期の子どもたちにはぜひ食べてもらいたい食材です。 7月12日の給食・豚肉とピーマンの生姜焼き ・きゅうりのピリ辛和え ・冬瓜の味噌汁 ・米飯 ・牛乳 豚肉とピーマンの生姜焼きは豚肉の他にピーマンと玉ねぎを加え、下味をつけてオーブンで焼いています。下味にはしょうがのしぼり汁を加えて風味よく仕上げています。 連日暑い日が続いていますが、子どもたちは元気いっぱいで、給食もモリモリ食べてくれています。 |