エプロン作り5月24日の給食・一口とんかつ ・ミネストローネ ・アーモンドフィッシュ ・レーズンパン ・牛乳 ミネストローネはイタリアで食べられている野菜スープで、日本の味噌汁のように家庭でよく食べられています。 給食では生のトマトを小さく切って加えています。ほかにもいろいろな種類の野菜を加えてよく煮込むことで美味しく食べられるように仕上げています。 5月23日の給食・かやくご飯 ・味噌汁 ・抹茶ういろう ・豆昆布(中学のみ) ・牛乳 かやくご飯は鶏肉やちくわ、人参をたっぷりと使い、彩りの良い三度豆を加え、味付けし、具材を作ってから炊き立ての米飯に混ぜて仕上げています。 一年生の教室では、抹茶ういろうを指さして「なにこれ? おいしい?」という声が多く聞かれました。お箸で少しつまんで食べると「おいし〜い!」といい笑顔を見せてくれました。 初めて食べるものにもどんどんチャレンジしてほしいと思います。 7年一泊移住〜野外炊飯できた班から「いただきます」と元気な声で、自分たちが作った美味しいカレーを食べました。 食べた後は、後片付け。これがまた、一苦労です。日々の家庭での保護者の皆さんのご苦労に気づいてくれればよいのですが…。 後片付けまで終了したら、退所式を行って、学校に戻ってくる予定です。 花 その2 |