9月17日(火)学習参観・懇談会は引き渡し・引き取り訓練に変更になりました。

ダイハツ工場見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日(28日)は、社会見学で、池田市にあるダイハツ工業本社へ行きました。
工場内と展示館を見学しました。工場では、自動車の組み立て作業の様子を、展示館では、自動車や会社の移り変わり、未来へ向けた取り組みなどを見学しました。
会社の方の案内とていねいな説明もあり、自動車についてとても詳しく学ぶ事ができました。
みんなとても熱心に見学していました。ありがとうございました。

3年社会見学

今日(26日)の午前中、3年生は社会科の学習で「関西スーパー」へ見学に行きました。クラスごとに、売り場とバックヤードとに分かれて見学しました。
売り場では、商品について調べたり、働く人や買い物する人の様子を観察したりしました。バックヤードでは、お店の方の説明を聞きながら、作業の様子や商品の搬入・保管の様子を見学しました。
普段見ることができない場所や物に、みんなとても興味深く見学していました。貴重な経験となり、多くの事を学習することができました。「関西スーパー」の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

えだまめ

画像1 画像1
9月26日火曜日の献立

マーボーなす もやしのごま酢あえ 枝豆 ごはん 牛乳

『マーボーなす』は旬のなすびを使用しています。
ごまをまぶした栄養のあるもやしの甘酢あえも好評でした。
塩ゆでした皮つきの枝豆は、おいしいと喜んでいるこどもがいる一方
食べなれていない子どもには皮から出すのが難しく、格闘している様子もあり、それでも負けずにたいらげていました。

鶏のからあげ

画像1 画像1
9月25日月曜日の献立

鶏肉のピリからあげ 中華スープ キャベツと三度豆のあえもの 大型コッペパン アプリコットジャム 牛乳

今日の目玉は大人気!『鶏肉のピリからあげ』です。
鶏肉にしょうが汁、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、コチジャンで下味をつけ片栗粉をまぶして揚げています。
カリカリに揚がった唐揚げとともに野菜たっぷりのスープにあえ物も元気においしくいただきました。

さごしの塩焼き

画像1 画像1
9月22日金曜日の献立

さごしの塩焼き じゃがいもと一口がんもの煮もの キャベツときゅうりの柚子の香あえ ごはん 牛乳

今日のおさかな、『さごし』は大きくなると鰆と呼ばれます。
今日の切り身は骨のたくさん有るものがあったようで、おはしで上手に骨をとりのぞいている姿もありました。そして「おいしい」という声もたくさん聞けました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
10/17 修学旅行
4年食育授業
10/18 音楽集会
10/19 就学時健康診断
10/20 2年町たんけん
10/23 おはなし会(1〜3年)
たてわり
10/20 たてわり班活動2
委員会・クラブ
10/20 運動委員会発表
その他
10/21 区民まつり