学校だより6月号
学校だより6月号を配布文書に掲載しました。ぜひ、ご覧ください。
【お知らせ】 2017-06-02 12:57 up!
牛ひじきそぼろ
6月1日木曜日の献立
さごしの塩焼き みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳
牛ひき肉とひじきをいためて甘辛く味付けし、紫蘇を加えた「牛ひじきそぼろ」は、ふりかけのようにして食べます。さごしの切り身は大きめでしたが、お箸を使って皮も一緒においしくいただきました。魚料理は意外と人気メニューです。
【給食室】 2017-06-01 15:57 up!
5年調理実習
5年生は、今日(1日)と明日(2日)で調理実習をします。今日は、1組が行いました。キャベツやにんじん、ブロッコリーなどを使って、「ゆで野菜サラダ」を作りました。食べやすい大きさに切ったり、湯加減を見ながらゆでたり。グループで協力して活動していました。出来上がった食材は、いろどりを考えて盛り付けしていました。
【5年】 2017-06-01 14:11 up!
町たんけん2
551蓬莱・さとう花店・オーサムベーカリーにも訪ねました。間近で見る仕事や話に、子どもたちも夢中でした。学校に帰ってきてから、「知ってる?実はね・・・」と教えてもらったことを笑顔で友だちに伝え合っていました。校区の施設のご協力を得て、子どもたちは自分たちの町についての学びを深めることができました。
【2年】 2017-06-01 07:33 up!
町たんけん1
町たんけんで、交番や消防署、りそな銀行へ行きました。自分たちの校区にある施設を訪ね、どんな仕事をされているのかを質問してきました。普段知ることのできない仕事について学習することができ、初めて見るもの・聞くことに大喜びでした。子どもたちはその後、まとめの学習にも熱心に取り組んでいました。
【2年】 2017-06-01 07:32 up!