いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

10月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 5日の給食は…
・豚肉と一口がんもの煮物
・サツマイモの天ぷら
・ミニフィッシュ
・米飯
・牛乳
 サツマイモの天ぷらは小麦粉と水だけで衣を作っています。揚げた後に軽く塩を振りかけているので、サツマイモの甘みがよく味わえます。
 今日の給食掲示板には、サツマイモの旬についてクイズが出ました。「幼稚園で10月の僕の誕生日にサツマイモを掘りに行った! めっちゃおいしかった!」と元気に話してくれる子もいました。これからも旬のおいしさをたくさん感じてほしいと思います。

給食試食会

画像1 画像1
 10月11日(水)、6年生の修学旅行に合わせて、PTAの給食試食会を行いました。約20名ほど参加していただきました。実際に本日の献立、カレーを食べていただき、実際に学校でどのように給食を作っているのかプレゼンテーションを見ていただきました。

修学旅行11

画像1 画像1 画像2 画像2
 修学旅行、最後のご飯はカレーバイキングです。これを食べたら、楽しかった修学旅行も終わりです。安全に気をつけて帰ってきてくださいね。

修学旅行10

 水族館でもセイウチショーを見たり、ダイバーさんが水槽をきれいにようすを観察したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行9

 鳥羽水族館でのようすです。生き物発見教室に参加しました。ウニやヤドカリなどがどのように生きているのか、実際に生き物に触れながら学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31