10月18日の給食デザートにさくらんぼの缶詰が登場しました。さくらんぼ缶は、国産のさくらんぼをシロップ漬けにしたものです。市販品は着色料で赤い色にしますが、給食で使用するものは着色料を使用せずに自然な色のまま仕上げます。 子どもたちは見慣れない缶詰に少し驚きますが、食品添加物について知る機会となっています。 10月17日の給食ポークカレーライスは、小麦アレルギーに対応した米粉のルウを使用しています。 みかんは今年初めての登場です。まだ緑色の部分が多く、酸っぱいものもありましたが、子どもたちは喜んで食べていました。 10月16日の給食10月に入り、冬野菜を使用できるようになってきました。今日は、白菜や玉ねぎ、チンゲンサイなどを炒めた中華風のクリーム煮にしています。白菜の柔らかさや甘みが引き立つ献立でした。 姫島地域合同避難訓練2姫島地域合同避難訓練1引き続き、姫島地域合同避難訓練を行いました。 地域の防災リーダーや、消防署、大阪市危機管理室の方たちが集まり、災害が起きたときの行動について、大切なお話をしてくださいました。 |