10月13日の給食ハヤシライスは、手作りのルウでとろみをつけています。小麦粉と油を茶色くなるまで炒めるブラウンルウは、シチューやハヤシライスを作るときに使っています。 ソフト黒豆は、初めて給食に登場しています。黒豆を甘く味付けし、水分がなくなるまで煮詰めた、甘納豆です。 児童集会続いて、クイズ「この先生は誰でしょう」を行いました。姫島小学校の先生に3つ質問をし、答えているのが誰かを考えるクイズです。 10月12日の給食ソーキ汁の豚ばら肉はじっくりと1時間かけて下ゆでし、柔らかくしてから使用しています。出汁には、けずりぶしの他に切り昆布を使用し、昆布は具として食べられるようになっています。 社会見学
今日は、3年生がスーパーマーケットの見学に行きました。
普段は入ることができないバックヤードも特別に見学させていただき、お店の仕事について知ることができました。 10月11日の給食コーンクリームシチューは、うるち米の粉である上新粉でとろみをつけています。肉や野菜を煮込んだところに、上新粉を水で溶いて加えると、ルウを使ったものと同じような仕上がりになります。 |