10月10日の給食
今日の献立は、ご飯、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮物、焼きのりでした。
みそカツは、豚ヒレ肉に一枚ずつ丁寧にパン粉をつけて揚げています。今日は、八丁味噌を使った甘辛いタレをかけました。八丁味噌だけでなく、赤みそも合わせることで食べやすくなっています。 10月10日の給食みそカツは、豚ヒレ肉に一枚ずつ丁寧にパン粉をつけて揚げています。今日は、八丁味噌を使った甘辛いタレをかけました。八丁味噌だけでなく、赤みそも合わせることで食べやすくなっています。 10月6日の給食スイートポテトは、柔らかく茹でたさつまいもに生クリームやバターなどを加えています。さつまいも本来の甘みをいかすため、砂糖は控えめにしています。 一年に一度だけ、さつまいもの旬である秋に登場するデザートです。 10月5日の給食旬のさんまを香ばしく焼き、さんしょうの香りをきかせた甘辛いタレをかけています。さんまは小骨があり、食べるのに苦労している様子でした。はじめは時間がかかりますが、慣れてくると上手に食べられるようになってきます。 10月4日の給食いとこ煮は、日本各地に伝わる郷土料理です。材料を追々に加えて煮るため、甥と甥で「いとこ」になることから「いとこ煮」という名称になっています。子どもたちは食べ慣れていない様子でしたが、食べてみると美味しかったという感想がありました。 |