☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

2年2組 算数

大きさ比べ、どちらが大きいかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年2組 国語

物語文「大きなかぶ」の学習です。 登場人物が多いので上手に整理しながら考えよう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年3組 音楽

振り付けも入れて「かたつむり」の歌を歌っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、豚肉とピーマンのしょうが焼き、とうがんのみそ汁、きゅうりのピリ辛あえでした。
ピーマン、とうがん、オクラ、きゅうりとたくさんの夏野菜を使った献立です。
きゅうりのピリ辛あえは、砂糖、酢、しょうゆ、ラー油を合わせたタレでしっかりと味つけしています。ごはんによく合う和え物でした。
みそ汁には冬瓜とオクラを使用しています。
今日は、学年内での交流給食でした。食事のマナーなどを確認する機会として学期に1回ずつ実施しています。いつもの教室と違う雰囲気のせいか、少し緊張している子どももいるようでした。

7月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ライ麦パン、押し麦のスープ、夏野菜とベーコンのソテー、すいかでした。
夏野菜とベーコンのソテーは、玉ねぎ、トマト、なす、きゅうり、赤ピーマンを使用した炒め煮です。ニンニクとベーコンで風味を増し、ワインビネガー少し加えることでさっぱり食べやすくしています。
デザートにはスイカが登場しました。給食では、真ん中から放射状に切ることで味が均等になるようにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31