4年生社会見学

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9月13日(水)

本日、4年生は柴島浄水場へ社会見学に行っています。

たいへん良いお天気の中、見学を始めました。(9時34分現在)

9月12日(火)

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本日の給食は
豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ご飯・牛乳です。

「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉、たまねぎに料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけて焼きます。これに、みそ汁とオクラのおかかいためを組み合わせています。

9月11日(月)

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本日の給食は
 さごしの塩焼き・じゃがいもと一口がんもの煮もの・キャベツときゅうりのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。

「さごし」は、さわらが小さいときの呼び名です。一般には、50cmぐらいまでを、関西では「さごし」、関東では「さごち」と呼びます。70cmを超えると「さわら」と呼ばれるようになります。さわらは、春から夏のはじめにかけて卵を産みます。関西では、よくとれる時期は春です。

9月8日(金)

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本日の給食は
ホイコウロー・とうふのスープ・オクラの中華あえ・大型コッペパン・牛乳です。

「ホイコウロー」・・中華料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。
今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。

9月7日(木)

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本日の給食は
さけのバジル焼き・大豆とごろごろ野菜のトマト煮・三度豆のもやしサラダ・ご飯・牛乳です。

この献立は、平成28年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立です。
献立のねらいは、「魚、大豆、野菜を使った洋風の健康メニューを考えました。ご飯に合うように、味つけ、組合せを工夫しました。」です。

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学校行事
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10/19 6年修学旅行
10/20 6年修学旅行
5年栄養学習
10/23 2年社会見学(地下鉄乗車体験)
10/24 就学時健康診断