2年生、歯磨き指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月26日(火)
本日、2年生は歯科衛生士さんに来ていただき、歯磨き指導を受けました。

「虫歯はどうしてできるのか」「おやつの食べ方」を教えていただきました。そして、1人づつ歯の染め出しをして、歯垢の残り具合を確認しました。きれいに磨けている児童が多かったですが、中には少し磨き残しのある児童もおりました。その後、正しい歯磨きの仕方を教えていただいたので、2度目の染めだしでは、歯垢が残っていることはなかったようです。

2年生は、そろそろ乳歯が永久歯に生え変わってくる大事な時期です。今日、教えていただいたことを家でもしっかりと続けていきましょう。

9月26日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
ドライカレー・グリーンサラダ・ぶどう(巨峰)・牛乳です。

「巨峰」は黒色大粒種のぶどうで、石原早生という品種とセンテニアルという品種を交配させて作られたぶどうです。名前の由来は、巨峰が生まれた伊豆の天城山麓にちなんで「伊豆の峰(=高い山のこと)でつくられた巨大な粒」というイメージから名づけられたとも言われています。巨峰の主な産地は長野県や山梨県です。

9月25日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉のピリからあげ・中華スープ・キャベツと三度豆のあえもの・ライ麦パン・牛乳です。

「鶏肉のピリからあげ」は鶏肉にしょうが汁、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、コチジャンで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げます。これにスープとあえものを組み合わせています。

PTA給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月22日(金) 
 本日、PTAの給食試食会を行いました。
例年家庭科室で行っていたのですが、今回は一泊移住に行っている5年生の教室を借りることにしました。

 栄養教諭による学校給食や食についてのお話、薬剤師による給食室の衛生についてのお話などを聞いていただきました。
 お楽しみの試食では、和気あいあいと和やかな雰囲気の中、食べていただきました。
 
 日頃、子どもたちが食べている給食はいかがでしたか?お家の方でも、給食を話題にしていただければと思います。

9月22日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・黄桃(カット缶)・レーズンパン・牛乳です。

「トマト」は体の抵抗力を高めるとされるビタミンCやカロテンを多く含んでいます。また、便秘や生活習慣病を予防し、体内の有害な物質を排出する食物繊維のペクチン、高血圧に有効なカリウムなどの栄養素を含んでいます。
今日の「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」には生のトマトが使われています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/18 JICA 校内視察
10/19 6年修学旅行
10/20 6年修学旅行
5年栄養学習
10/23 2年社会見学(地下鉄乗車体験)
10/24 就学時健康診断