10月17日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、たまねぎ、ピーマンに練りごま、砂糖、みりん、こい口しょうゆ
で下味をつけ、いりごまをふって焼きました。
 豚肉(ばら)を使った沖縄の料理のソーキ汁ともやしを使ったあえもの
です。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のごまだれ焼き
  ・ソーキ汁
  ・もやしのしょうがじょうゆあえ
  ・ごはん
  ・牛乳

イオン長吉店に行ってきました

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月16日(月)、「イオン 長吉店」に社会見学行きました。
 天気が悪かったので、傘を差して、現地まで移動しました。
 お店の中では、普段は見ることができないお店の裏側を
見学させていただきました。
 お客さんのことを考えた商品の陳列の仕方や分かりやすい値札など、
たくさん工夫があることを見学しました。
 ネットスーパーの仕事場も見せていただきました。
 学びの多い見学になりました。

非行防止教室(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月16日(月)、多目的室にて「非行防止教室」を実施しました。
 大阪府中央少年サポートセンターの方と、大阪府警の方が、
ペープサートを用いて、非行防止について、
わかりやすく話していただきました。
 10月16日(月)配布の『非行防止・犯罪被害防止教室について』へ
感想等がございましたら、各学級担任までお寄せください。

10月16日の給食

画像1 画像1
 でんぷんをまぶしたまぐろにオーロラソースをからめました。
 じゃがいもを使ったスープと蒸したキャベツを砂糖、塩、ワイン
ビネガー、うす口しょうゆ、オリーブ油で作ったたれで和えたサラ
ダです。


  ≪こんだて≫
  ・まぐろのオーロラ煮
  ・じゃがいものスープ
  ・サワーキャベツ
  ・ライ麦パン
  ・牛乳

10月13日の給食

画像1 画像1
 はくさい、チンゲンサイ、生しいたけなどの野菜を使ったクリーム煮です。
 あつあげを焼き、しょうゆだれをかけたものと豚肉、三度豆をいためこい
口しょうゆで味つけたいためものです。


  ≪こんだて≫
  ・はくさいのクリーム煮
  ・あつあげのしょうゆだれかけ
  ・豚肉と三度豆のいためもの
  ・コッペパン
  ・ブルーベリージャム
  ・牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/18 6年こころの劇場
10/19 1年遠足(久宝寺緑地)
10/23 読書週間11/10まで
10/24 クラブ活動
秋のおはなし会
長吉出戸小学校