令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

後期代表委員の紹介

画像1 画像1
毎週木曜日の朝は、児童集会を行っています。
児童集会では、集会委員の児童が考えたゲームをして、たてわりグループで交流したり、委員会活動の発表をしたりしています。今回は、後期代表委員の紹介が行われました。
委員長、副委員長をはじめ、代表委員に選ばれた児童が今後の目標等を発表しました。
岸里小をさらによくし、前期代表委員に負けない活躍を期待しています。

給食(10/11)

画像1 画像1
10月11日(水)の献立は「ポークカレーライス[米粉]・グリーンサラダ・みかん・牛乳」でした。子どもたちの大好きなカレーライスでした。今日のカレーライスも米粉を使用したカレールウをつかっているので、小麦アレルギーの子どもも食べることができました。デザートは、熊本県産のみかんがでました。

さくらんぼタイム(10/11)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもたちが自分の給食着を洗濯しました。しっかり絞る体験もしました。洗濯した後、ハンガーに干します。
全自動洗濯機があたりまえの時代ですが、実際に手作業で洗濯をする貴重な体験をしました。部屋にもどり、服のたたみ方も学びました。手で折り目をつけて、きちんとたたみます。洋服屋さんで売っているような服のたたみ方ができました。

給食(10/10)

画像1 画像1
10月10日(火)の献立は「鶏肉のマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・スープ煮・きゅうりのピクルス・黒糖パン・牛乳」でした。鶏肉のマリネ焼きは、卵アレルギーのある子どもも食べられるように、卵を使用しないノンエッグドレッシングで下味をつけて焼きました。味もよく「おいしかった!」の声が聞かれました。岸里小学校の子どもたちはきゅうりを使った一品が大好きです。今日のピクルスも「だいすき〜!」と言ってくれました。

給食(10/3)

画像1 画像1
10月3日(火)の献立は「お好み焼き・豚汁・きゅうりの梅風味・ごはん・牛乳」でした。やまいもとろろを使用し、ふっくらと焼き上げたお好み焼きは、トンカツソースを自分でかけて食べました。ボイルしたきゅうりに、梅肉、砂糖、酢、うす口しょうゆで作ったタレをあえたきゅうりの梅風味は子どもたちに人気の献立でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/19 栄養指導(1年)
10/24 修学旅行(6年)
社会見学(3年)
そろばん学習(3年)

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

その他

新校舎建設について

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

図書だより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)