鶏肉のガーリック焼き鶏肉のガーリック焼き カレースープ サワーソテー ごはん 牛乳 鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉にワイン、塩、こしょう、ガーリック、濃い口しょうゆ、オリーブオイルで下味をつけ、焼き物機で焼いたおかずです。 また、スープのカレーの味は子どもたちには人気があり、暑さに負けずしっかり食べることができました。 食育授業2年生対象には、「3色えいよう名人になろう」というテーマで、赤・黄・緑の食品の分け方を自分たちでやってみるという学習。 3年生対象には、「自分を元気にする食べ方をしよう」というテーマで、自分を元気にする食事の大切さや残さず食べることの大切さについての学習。 6年生対象には、「栄養バランスのよい朝ご飯を考えよう」というテーマで、朝ご飯の大切さや、献立を自分たちで考えてバランスをみる学習。 を行っていただきました。子ども達もとても積極的に取り組むことができました。 車いす体験をしました。車いす体験、高齢者体験をしました。車いす体験では、ほんの少しの段差でもあがりにくかったです。高齢者体験では、こんなに動きづらいのかと思いました。 これからは、勇気を出して声をかけ、自分にできることをしていこうと思います。 マーボーはるさめマーボーはるさめ チンゲンサイともやしの甘酢あえ りんご(缶)ごはん 牛乳 はるさめというと、もともと中国で昔から作られてきたのは緑豆のでんぷんで作られた緑豆春雨ですが、給食では日本では一般的な、さつまいもやじゃがいものでんぷんで作られた「はるさめ」をつかっています。 トウバンジャンで少し辛みを効かせたごはんのすすむ献立でした。 合同英語研修会福島小学校では、45分の外国語活動の授業以外にも、お昼の時間に「FET」(Fukushima English Time)として毎日短時間の外国語活動を取り組んでいます。毎日英語の音声に慣れ親しむことで、「聞いてわかる英語の語彙を増やし、文字を音声化できる力や、内容を推測できる力を養い、間違いを恐れずに積極的にコミュニケーションを図ろうとする態度を育てる」ことを目指しています。 |
|