つながり(連帯感) もちまえ(個性) よろこび(成就感)

クルルとカララ・・・ 『国語・風を切るつばさ(6年生)』

画像1 画像1
 先生の発問に答えようと懸命に手を挙げる六年生。

 頑張り屋さんが多いです。ペアでの話し合いもスムーズ・・・。

 ノートやワークシートに自分の考えを書きますが、その字もとても丁寧にかけています。落ち着いた雰囲気の授業でした。

どこかなぁ・・・ 『児童朝会』

画像1 画像1
 先週の金曜日、玉ねぎ収穫体験では地域の皆様に大変お世話になりました。おかげさまで、立派な玉ねぎの収穫体験をすることができて、本当に良かったです。

 さて、そんな玉ねぎですが、私たちがふだん口にしているところは、植物のどの部分にあたるか子どもたちに聞いてみました。

 1、根   2、くき   3、葉

 皆さんはご存じですか?
 朝会では子どもたちに疑問や不思議なこと、わからないことなどは自分で調べるといいですね、と話をしました。ご家庭でもぜひ子どもたちと調べてみてください!

大きくなあれ・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は玉ねぎの収穫体験。

 よく観るとそれ以外にもいろいろな作物が育っています。これから梅雨を向かえますます大きくなると思います。

 作物が育っていく姿は本当に楽しみですね!

かんたんにぬけた! 『玉ねぎ収穫・生活科(1年生)』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「うわ〜、おっきいなあ!」
 「かわいいのもあるぞぉ。」
 「こんな形もある〜!」

 今年もたくさんの玉ねぎを収穫することができました!
 大満足の時間でした。

 最後は管理作業員さんに三つ一束にして下校しました。
 今夜はオニオンスライスかなあ・・・。

 地域のみなさん、本当にお世話になりました!ありがとうございました。

何をしているのかなぁ? 『休み時間(4年生)』

画像1 画像1
 休み時間、校内を巡視してると、講堂の扉付近でソフトバレーボールを使って何やら怪しげな遊びをしているではないですか。

 「射的!」

 さすがに子だもたちは遊びの名人です。

 仲良く、けが無く楽しもう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/19 委員会活動  栄養指導1年
10/20 きょうだい学年班活動
10/21 土曜授業(スマイルフェスティバル)
10/23 遠足予備日5年(11月1日に延期)
給食献立
10/19 鶏肉のごまだれ焼き  ソーキ汁  もやしのしょうがじょうゆあえ  米飯  牛乳
10/20 牛肉のカレー風味焼き  トマトのスープスパゲッティ  キャベツときゅうりのピクルス  パン  パン添加物  牛乳
10/23 タンタンめん  キャベツの甘酢づけ  さくらんぼ(缶)  パン  パン添加物  牛乳
10/24 ハヤシライス  野菜サラダ  ソフト黒豆  米飯  牛乳
10/25 みそカツ  じゃがいもと野菜の煮もの  焼きのり  米飯  牛乳
PTA行事
10/25 PTA社会見学