令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(10/13)

画像1 画像1
10月13日(金)の献立は「はくさいのクリーム煮・あつあげのしょうゆだれかけ・豚肉と三度豆のいためもの・コッペパン・いちごジャム・牛乳」でした。これからの季節に、香りもよくおいしくなるきのこ類です。はくさいのクリーム煮に、生のしいたけが使われていました。

給食(10/12)

画像1 画像1
10月12日(木)の献立は「なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・もやしのごまあえ・ごはん・牛乳」でした。なまりぶしは、かつおを蒸したり、ゆでたりしてから乾燥したものです。そのなまりぶしを、しょうがの千切りと一緒に甘辛く煮ました。それに具だくさんのみそ汁がでました。

後期代表委員の紹介

画像1 画像1
毎週木曜日の朝は、児童集会を行っています。
児童集会では、集会委員の児童が考えたゲームをして、たてわりグループで交流したり、委員会活動の発表をしたりしています。今回は、後期代表委員の紹介が行われました。
委員長、副委員長をはじめ、代表委員に選ばれた児童が今後の目標等を発表しました。
岸里小をさらによくし、前期代表委員に負けない活躍を期待しています。

給食(10/11)

画像1 画像1
10月11日(水)の献立は「ポークカレーライス[米粉]・グリーンサラダ・みかん・牛乳」でした。子どもたちの大好きなカレーライスでした。今日のカレーライスも米粉を使用したカレールウをつかっているので、小麦アレルギーの子どもも食べることができました。デザートは、熊本県産のみかんがでました。

さくらんぼタイム(10/11)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもたちが自分の給食着を洗濯しました。しっかり絞る体験もしました。洗濯した後、ハンガーに干します。
全自動洗濯機があたりまえの時代ですが、実際に手作業で洗濯をする貴重な体験をしました。部屋にもどり、服のたたみ方も学びました。手で折り目をつけて、きちんとたたみます。洋服屋さんで売っているような服のたたみ方ができました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/19 栄養指導(1年)
10/24 修学旅行(6年)
社会見学(3年)
そろばん学習(3年)
10/25 修学旅行(6年)
給食試食会
そろばん学習(3年)

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

その他

新校舎建設について

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

図書だより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)