1年生調理実習3クラス目バタバタしましたが、給食やお弁当と、温かい豚汁! なかなか美味しかったですね。 ゆっくり丁寧に片付けや自己評価も出来て、気持ち良く文化祭の練習に取り組めたと思います。 1年生調理実習2日目試食は他班に行ってみたり。 最後は何とかみんなで協力し、片付けも無事時間内に終了しました。 1年生調理実習スタートメニューは豚汁です。 お出汁をとり、食材を切って煮込む。 お味噌を加えた後の、最後の味付けは各班にお任せ。 それだけなのですが…リズム良いメンバーだったり、みんながあたふたしたり。 でも、試作、試食、片付け、掃除、評価がきちんと時間内にこなせるクラスでした。 2年生調理実習最終日ソースを煮詰め過ぎて辛くなったり、片付けがスムーズにいかない班には、スッと後ろの班からお手伝いしてくれる人もいたり。 色んなトラブルがあっても、みんなでワイワイ乗り切るそんなクラスの実習でした。 2年生調理実習3日目火加減を見ながらも、次にすべき行動を探す。 きっとお家でもお手伝いしてるんでしょうね。 たくさん自分から動ける人がいたようです。 |