校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

4月24日の給食

画像1 画像1
【鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳】

鶏肉のからあげは、鶏肉に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶし、あげています。
チンゲンサイともやしの甘酢あえは、チンゲンサイともやしを砂糖、塩、酢でつくった甘酢でさっぱりとあえます。

4月20日の給食

画像1 画像1
【まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、きゅうりともやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳】

まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめます。
きゅうりともやしのゆずの香あえは、きゅうりともやしを各々焼き物機で蒸し、ゆず(果汁)の風味をきかせたタレをかけてあえます。

4月19日の給食

画像1 画像1
【マカロニグラタン、レタスのスープ、りんご(缶)、レーズンパン、牛乳】

マカロニグラタンは、鶏肉を主材にしたグラタンで、クリームを使用することでコクを出しています。
レタスのスープは、レタスの他に、ウインナー、にんじんを使用し、パセリで彩りをよくしています。

4月18日の給食

画像1 画像1
【鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳】

鶏肉の甘辛焼きは、砂糖やこい口しょうゆ等で下味をつけた鶏肉とたまねぎを焼き物機で焼いています。
みそ汁は、うすあげとじゃがいも、にんじん、、ごぼう、えのきたけ、青みと香りにみつばを使用しています。

今年度の読み語り会が始まりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本年度もぼちぼちいこかのボランティアの方々が、読み語りをしてくださっています。
水曜日を中心に朝の時間を使って読み語りを行う予定です。1年生は初めての読み語りをじっくり楽しんでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/20 2、3時間目スペシャル読み語り会(低学年)
スペシャル読み語り(低学年)
3年遠足
10/23 4年視力検査
10/24 クラブ活動
3年視力検査
3年ステップアップ
10/25 読み語り会
4年ステップアップ
読み語り
10/26 就学時健康診断
就学時健康診断のため児童下校時刻が変更します