7月6日の給食・牛丼 ・すまし汁 ・大福豆の煮もの ・みかん(缶、中学のみ) ・牛乳 牛丼には牛肉と玉ねぎの他に人参や糸こんにゃく、あおねぎがはいり、具だくさんでボリュームたっぷりです。 いろいろな具材のおいしさが合わさり、子どもたちにも大人気の献立です。 暑くなって食欲が落ちる時期ですが、しっかりと食べて元気に活動してもらいたいと思います。 薬物乱用防止教室を終えて地域のすてきなところを見つけようおにぎりを作ろう
7月3日(月)、すまいるの学習参観を行いました。自分たちで米をとぎ、水の量にも気をつけて、炊飯器で米を炊きました。炊きあがった後は、ラップにご飯をのせ、三角の形になるように、おにぎりを作りました。
7月5日の給食・かぼちゃのミートグラタン ・スープ ・オレンジ(小学校のみ) ・りんご(中学校のみ) ・レーズンパン ・牛乳 かぼちゃのミートグラタンはひき肉をたっぷりと使ってミートソースを作り、かぼちゃを加え、オーブンで焼きあげています。子どもたちに人気の献立です。 |