いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

6月29日の給食

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 29日の給食は…
・豚肉の梅風味焼き
・すまし汁
・切り干し大根の炒め煮
・米飯
・牛乳
 豚肉の梅風味焼きは豚肉の下味調味料に梅肉を加え、よくなじませてからオーブンで蒸し焼きにしています。酸味が穏やかでさっぱりと食べやすい味付けになっています。

6月28日の給食

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 28日の給食は…
・鶏肉の甘辛焼き
・キャベツの赤紫蘇和え
・味噌汁
・米飯
・牛乳
 キャベツの赤紫蘇和えは塩ゆでしたキャベツに赤紫蘇(塩漬け乾燥品)と砂糖、薄口しょうゆを使って味付けしています。赤紫蘇の香りには気分を穏やかにする成分が含まれています。落ち着いた気持ちで午後からも頑張ってもらいたいです。
 本日より三日間、中学校は期末テストのため、給食はありません。

新今宮小学校だより7月号

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配布文書に「新今宮小学校だより7月号」を載せています。ご確認ください。

6月27日の給食

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 27日の給食は…
・焼きそば
・オクラの中華和え
・さくらんぼ
・黒糖パン(小)
・牛乳
 今日の給食には年に一度登場する「さくらんぼ」がありました。子どもたちには大人気かと思いましたが、一クラスに2、3人は「ちょっと苦手」という状況でした。苦手な子の中には「今日のは美味しい! 甘いから好き!」と言って食べてくれる子もいました。
 今日は5年生の様子をお知らせします。
 蒸し暑くなってきた給食の時間ですが、みんなきびきびと動いて準備をしていました。あっという間に食べ終えて、おかわりをする子どもたちもたくさんいました。
 暑くて食欲が落ちる…という言葉とは関係ない様子でした。

6月26日の給食

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 26日の給食は…
・さごしの塩焼き
・味噌汁
・牛ひじきそぼろ
・米飯
・牛乳
 牛ひじきそぼろは牛ひき肉とひじきを炒め、甘辛く味付けした後、みじん切りにした青紫蘇を加えて仕上げています。食べた時、ほのかに青紫蘇の香りがして、米飯とよく合う献立です。
 今日は4年生の様子をお知らせします。
 全員に配食し終えた後に、少し残ったおかずがありました。先生の「おかず増やしたい人おいで〜!」の声に「はーい!」と元気のいい声が響きます。
 お皿を持って列に並ぶ子どもたちはニコニコ嬉しそうな笑顔を見せてくれました。みんなで向き合って楽しく食べる給食に、食欲もどんどんわいてくるようです。
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