きょうの給食:切り干しだいこん切り干しだいこんは、乾燥させることで生のだいこんよりもたんぱく質や糖質、カルシウム、食物繊維などが増加します。子どもたちに積極的に食べてほしい、栄養価の高い食材です。 「切り干しだいこんがいちばんおいしかった!」と、うれしい声をきくことができました。調理員さんがじっくり煮含めて調理してくださったおかげです♪ 3年 栄養指導「野さいを食べよう」
6月11日(日)3時間目(日曜参観)、3年生で野菜をテーマに栄養指導をおこないました。
野菜は色の「こい・うすい」で分けられることを学習し、いろいろな野菜をグループ分けしていきました。 クイズでは、「わかる!」とたくさんの子が手を挙げ、大盛り上がりでした! 〜子どもたちの感想〜 「野さいをがんばって食べる。」 「朝ごはんに野さいを食べようと思った。」 「すききらいしないで野さいを食べる。」など これからも学校給食を中心に、子どもたちの食生活を応援していきたいと思います。 野菜は1日300g(大人は350g)食べることが望ましく、学校給食ではだいたい100gの野菜がとれるように献立が考えられています。 残りの約200gは朝食や夕食で食べることができるよう、ご家庭でもご協力いただけると幸いです。 一泊移住 今から帰ります一泊移住 退所式一泊移住 お昼ごはん |
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