夏野菜のカレーライスも好評です
7月14日の給食は、夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、冷凍みかん、牛乳です。夏野菜のカレーライスは、じゃがいもやにんじんを使わないで、かぼちゃ、トマト、ピーマン、なすを使いました。甘みのある、おいしいカレーになり、子ども達にとても好評でした。
暑さに負けず、おいしく食べよう!
7月12日の給食は、米飯、豚肉とピーマンのしょうが焼き、とうがんのみそ汁、きゅうりのピリ辛あえ、牛乳です。暑い時期に食欲を増す献立でした。そして今日も、給食調理員が、きゅうりを蝶の形に型抜きして、ラッキーきゅうりとして全部のクラスに数枚入れました。子ども達は喜んで、楽しく食べていました。
夏野菜をおいしく食べよう
7月11日の給食は、食パン、ブルーベリージャム、押し麦のスープ、夏野菜とベーコンのソテー、すいか、牛乳です。夏野菜は、なす、きゅうり、トマト、赤ピーマンです。オリーブ油でいためて、砂糖、塩、こしょう、ワインビネガーで味つけしました。暑い夏に食べやすいさっぱりとした味になりました。すいかは鳥取県で作られたものが8玉届きました。給食調理員が先が折れないように気をつけて、1人分1/64に切りました。子ども達に甘くておいしいと好評でした。
学校保健委員会 7/8 パート3
当日、学校歯科医の先生や歯科衛生士、東成区食生活改善推進員協議会の方々、PTA役員の方々も見に来ていただき、感想やご意見、お話をしていただくことができました。じょうぶで健康な歯を大切にしていこうと、子ども達の意識が高まりました。ありがとうございました。
学校保健委員会 7/8 パート2
6年生が8つのグループにわかれ、それぞれのテーマで研究を深め、発表しました。歯のみがき方のグループは、約200gの強さでみがくのを伝えようと、はかりを使ったり、むし歯の原因のグループは劇をしたり、他にも○×クイズをしたり、いろいろ工夫して、みんなで協力して頑張っていました。5年生も興味津々で聞いて、メモをとっていました。
|
|