インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 学習参観・図工展 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
雨の中たくさんの保護者の方々が、来校してくれました☆☆☆

図工展、学習参観を通して、日頃の子ども達の頑張りをご覧いただけたかと思います(^o^)


☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『なまりぶしのしょうが煮』は、ミニバッドになまりぶしを入れ、千切りしたしょうがを加えた調味液(砂糖、みりん、こい口しょうゆ、酒、水)を加えて、焼きもの機で煮ます♪♪♪

なまりぶしとは・・・
かつおの身を蒸して干したものです☆☆☆
赤のグループの食べ物で、おもに体をつくる働きがあり、たんぱく質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDも多く含んでいます!!!


☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『なすのミートグラタン』は、ナスと挽肉、玉ねぎ、マカロニが入っていて、ケチャップ味のグラタンです☆☆☆
ナスが苦手な子ども達も食べやすく大好評の献立です!!!

どのクラスも空っぽの食缶が返ってきていました(^o^)

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『ふきよせ』は、秋から冬のはじめにかけて、献立に使われる名前です!!
「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、やさいなどが使われます☆☆☆
今日の給食では、さといも、れんこん、しめじが使われています(*^_^*)

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『鶏肉のマリネ焼き』は、鶏肉にし塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味を付けて焼きもの機で焼きます☆☆☆
卵アレルギーの児童も食べられるように、卵を使用していないマヨネーズ風味調味料のノンエッグドレッシングを使っています!!!

マリネとは・・・
肉や魚などを、酢や油で下味をつけて料理したもので、今回は鶏肉をマリネして焼きました☆☆☆
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/21 図工展 学習参観 学校公開 学校説明会
10/23 6時間授業(4年5年6年) 5年出前授業(食育) 図工展作品撤去作業
10/24 6年修学旅行 1年栄養指導
10/25 6年修学旅行 2年おはなしらんど 5年ネイティブ英語 スクールカウンセラー相談日 1年栄養指導 PTA試食会
10/26 6年5時間授業 2年ネイティブ英語 5年出前授業(食育) 学校徴収金口座振替日
10/27 6年出前授業(ユニセフ) 2年遠足予備日 PTA人権講演会(アンガーマネジメント)

学校だより

ほけんだより

学校評価

お知らせ

交通安全だより・交通安全クイズ

しょくいく通信・しょくせいかつ