令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【5年】 食育体験 博多一風堂3 (10/4)

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みんなで作った餃子とラーメンの味は、最高でした。
博多一風堂のスタッフの方に教えていただきながら、上手に作ることができました。

おうちの人に作っていただいて食べるだけのときには気づかなかった「食べるものを作る」ことの大変さが、よくわかった貴重な体験でした。

食は、私たちが生きていくうえでなくてはならないものです。
食に関して興味関心を持って、安全で安心な食生活をおくれるようにしたいと思います。

【5年】 食育体験 博多一風堂2 (10/4)

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餃子が焼けると、ラーメン作りにも挑戦です。
ゆでた麺の水を自分できって、どんぶりに入れました。
豚骨スープがとてもおいしかったです。

お手製の餃子とラーメンに、子どもたちは大満足でした。

【5年】 食育体験 博多一風堂1 (10/4)

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今日は、博多一風堂の方と一緒に、5年生が食育の学習をしました。

皮から餃子つくりに挑戦しました。
慣れない作業に、苦労している人もいましたが、みんな上手に餃子の皮を作ることができました。

校長室だより、ほけんだよりを更新しました

校長室だより第6号と、ほけんだより10月号を掲載しました。
校長室だよりは、先月行った運動会について、より詳しく書いてあります。
ほけんだよりは、10月10日が目の愛護デーということで、目について詳しく書いてあります。
ぜひご覧ください。

いのちいちばん 第6号
ほけんだより10月号

給食(10/2)

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10月2日(月)の献立は「ハヤシライス・野菜サラダ・ソフト黒豆・牛乳」でした。給食室で作ったルウを使用したハヤシライスは、子どもたちに人気の献立です。それに、給食初登場のソフト黒豆(小袋)がつきました。ソフト黒豆は、丹波の黒豆を糖液に漬け、乾燥させたものです。「おいしかった」の声と、「う〜ん!」との声が、なかなか食べなれていない味と食感だったのか、感想はいろいろでした。

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学校行事
10/24 修学旅行(6年)
社会見学(3年)
そろばん学習(3年)
10/25 修学旅行(6年)
給食試食会
そろばん学習(3年)
10/26 フッ化物塗布(4年)
10/27 社会見学(3年)
校内ミニオリエンテーリング
おもちゃらんど(1・2年)

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学校協議会

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その他

新校舎建設について

学校だより(平成29年度)

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