10月2日の給食
本日の給食メニューは、豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・黒糖パン・牛乳です。スイートポテトは、柔らかく煮られたさつまいもに砂糖、バター、牛乳、クリームを加え焼き物機で焼いています。さつまいもの食感を残しつつ程よい甘みでおいしくいただきました。(校長室より 10月2日)
6年 修学旅行 その12
鳥羽水族館に到着です。
館に入ってすぐのところに大水槽があり、いろんな種類の魚がゆったりと泳いでいます。 買い物好きな子どもたちは、さっそくここでもお土産選びです。 活動班にわかれて昼食、そしてアシカショーを見て、館内をじっくりと見学します。 (9.29 教務) 6年 修学旅行 その11
子どもたち、海の博物館を見学中です。
伊勢志摩地方は、海の幸が豊富です。真珠も有名です。 「真珠って、貝(アコヤ貝)の体内で作られている。」って子どもたちが知ったらどういう反応をするのでしょう? もうしばらくしたら、鳥羽水族館に出発です。 (9.29 教務) 6年 修学旅行 その10
海の博物館に到着しました。
伊勢志摩地方は昔から漁がさかんで、その歴史について展示されています。 伊勢志摩は海女さんによる漁がさかえていました。そのさい、漁の安全を祈願するために、「ドーマンセーマン」と呼ばれる魔除けを持っていたそうです。 あと、伊勢神宮に奉納するカツオをとる漁もさかんでした。また、かつおを保存するために鰹節を作る文化も栄えました。 あ!詳しくは子どもたちが帰ってきてから聞いてみてくださいね。 (9.29 教務) 6年 修学旅行 その9
時間がさかのぼりますが・・・。
昨晩、子どもたちは「だれにどんなものをあげるか。」と頭に思い描きながら、お土産選びに精を出していました。 ご家族の皆さん、お楽しみに! (9.29 教務) |