校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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6年生 修学旅行に出発!

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10月18日は6年生の待ちに待った修学旅行です。
晴れた気持ちの良い天気の中、6年生と付き添いの先生方は元気よく出発しました。
2日間、広島で色々な事を学んできます。

10月17日の給食

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【和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳】

和風おろしハンバーグは、焼き物機で焼いたハンバーグに、ゆず風味のだいこんおろしをかけた、さっぱりとしたハンバーグです。
かぼちゃのいとこ煮は、煮あげたかぼちゃに、柔らかく煮ておいたあずきを加えて煮、味を含ませます。

10月16日の給食

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【ピリ辛丼、中華スープ、黄桃(缶)、牛乳】

ピリ辛丼は、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、彩りにむき枝豆を使用しています。トウバンジャンで辛みをつけ、調味料で味つけし、ごはんに絡みやすいようにでんぷんでとろみをつけます。
中華スープは、鶏肉、はくさい、もやし、えのきたけ、青みにニラを使用した中華風のスープです。

児童朝会

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 10月16日の児童朝会では、新しい教育実習の先生と、サポーターの先生のご挨拶がありました。実習の先生は今日から2週間、3年生を中心に一緒に活動します。
 6年生からは折り鶴についての連絡がありました。この千羽鶴は先日のたてわり班活動の時間に全校児童で折ったものと、地域の方から頂いたものでできています。18日からの修学旅行で6年生が責任を持って広島まで届けてくれるそうです。

10月13日の給食

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【豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、レーズンパン、牛乳】

豚肉と野菜のケチャップソテーは、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけします。
スイートポテトは、さつまいもが煮くずれるまでやわらかく煮た後、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮たものを、焼き物機で焼きます。
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学校行事
10/23 4年視力検査
10/24 クラブ活動
3年視力検査
3年ステップアップ
10/25 読み語り会
4年ステップアップ
読み語り
10/26 就学時健康診断
就学時健康診断のため児童下校時刻が変更します
10/27 6年視力検査
5年研究授業
10/28 土曜授業
3,4年家族ふれあい会
3年・4年家族ふれあい会