9月28日の給食月見の行事献立です。 鶏肉とさといもの煮ものは、十五夜が「芋名月」といわれることや、十五夜にさといもをそなえる風習があることから、さといもを使用しています。今年は10月4日が十五夜です。 みたらしだんごは、白玉だんごを焼き物機で蒸し、砂糖、こい口しょうゆで作ったタレをからめます。 研究授業と研究討議会9月27日の給食ドライカレーは、牛挽肉、豚挽肉を主材にして、たまねぎ、にんじん、グリンピースなどを使用しています。小麦アレルギーのある子ども達も食べることができるように、米粉のカレールウを使用しています。 ぶどう(巨峰)は、1人4粒ずつです。 2年生 出前授業「タグラグビー」9月26日の給食鶏肉のピリからあげは、鶏肉に下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげます。 中華スープは、豚肉、とうふを主材に、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。 |
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