帽子をかぶり お茶をこまめに飲んで 暑さから身を守りましょう。
TOP

練習 張り切っています 9/1

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度はいつもより1週間早い2学期スタートでした。今週は、どの学年も運動会にむけて練習を始めています。ダンスの基本ポーズ・隊形移動・競技の並び方、やり方など活動の芯となる部分、基本を練習していました。たどたどしいところもありますが、一生懸命なようすが伝わってきます。

おいしく食べてます!

 8月30日の給食は、ライ麦パン、焼きハンバーグ、豆乳コーンスープ、ボイルキャベツ、牛乳です。ハンバーグは、スチームオーブンで焼きます。ケチャップは1人1袋つきます。子ども達は、おいしく、楽しんで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

8〜10月は、食物アレルギー対応サポート月間です。

 8月31日の給食は、チキンカレーライス、きゅうりのピクルス、みかんゼリー、牛乳です。8〜10月のカレーライスは、小麦粉ではなく米粉を使用したカレールウの素で味つけします。小麦アレルギーの児童も食べることができます。
 みかんゼリーも冷たくて、口あたりがよくおいしいと、子ども達に好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

初登場 マーボーあつあげ丼

 8月29日の給食は、マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳です。マーボーあつあげ丼は、あつあげを使用してボリュームを出し、暑い夏に食がすすむように、しょうが、にんにく、トウバンジャンをきかせた、みそ味の丼です。スープとともに、子ども達に、おいしいと好評でした。
画像1 画像1

給食も始まりました!

 2学期最初の給食は、黒糖ロールパン、焼きそば、きゅうりとわかめの中華あえ、牛乳です。約1か月ぶりの給食でしたが、どの学年もみんなで協力して、スムーズに準備し、楽しくおいしく食べていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/23 クラブ活動 3年研究授業
10/24 修学旅行 1・2年おいもパーティ
10/25 修学旅行 5年読み聞かせ
10/26 2年遠足予備日 4年公園清掃 5年出前授業(関電)6年お薬講座 銀行引落し日
10/27 1年遠足予備日 5年幼小連携(熊野幼稚園)