令和7年度の就学時健康診断は、11月27日(水)13時30分ごろ受付開始の予定です。本校入学予定の入学説明会は、令和7年1月29日15時からの予定です。
TOP

10月20日(金)の給食

画像1 画像1
 10月20日(金)の給食
・牛肉のカレー風味焼き
・トマトのスープスパゲッティ
・キャベツときゅうりのピクルス
・レーズンパン
・牛乳

トマトのスープスパゲッティは、生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。

10月19日(木)の給食

画像1 画像1
10月19日(木)の給食
・鶏肉のごまだれ焼き
・ソーキ汁
・もやしのしょうがじょうゆあえ
・米飯
・牛乳

沖縄の食文化
沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれています。
琉球料理は「豚に始まり豚に終わる」と言われるほど、豚肉がよく使われています。

またこんぶは琉球料理にかかせませんが、沖縄ではとれません。沖縄の黒砂糖と北海道のこんぶを交換したことが始まりで、よく食べられるようになしました。

とうふも沖縄県ではよく食べらていて、「とうふの島」と呼ばれるほどです。
チャンプルー(いためもの)、あげものなどいろいろな料理に使われます。

帰校式!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんな無事帰ってきました!
修学旅行で学んだことを明日からの生活に活かしてほしいです!

香芝!

画像1 画像1
香芝に到着!
20分ほど予定よりはやいです。

10月18日(水)の給食

画像1 画像1
 10月18日(水)の給食
・はくさいのクリーム煮
・あつあげのしょうゆだれかけ
・豚肉と三度豆のいためもの
・食パン
・はちみつ
・牛乳

はくさいのクリーム煮は、鶏肉とはくさい、チンゲンサイ、生しいたけを使用し、牛乳とクリームで煮、でんぷんでとろみをつけたクリーム煮です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31