放課後ステップアップ
子どもたちの放課後の自主学習を支援するために、「放課後ステップアップ教室」を実施しています。(1年生は2学期からです)
地域方のが「学びサポーター」として、毎週水・木・金曜日にかかわってくださっています。 みんな、まじめに学習しているようですね。 チンジャオニューロウスーチンジャオニューロウスーは中国料理で「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味で、牛肉と細切りにしたピーマンを多く使用しています。 ピーマンには、ビタミンC、ビタミンK、カロテンなどが多く含まれています。 1年中食べることができますが、本来は夏が旬の野菜です。 いちりんしゃなおしてもらいました♪
いちりんしゃのタイヤが壊れたので、
管理作業員がなおしてくれました! みなさん大切につかってくださいね〜 日曜参観 お待ちしています。
かねてよりお知らせのとおり、6月11日は、日曜参観を行います。
2時間目、3時間目が参観です。1年生は、3時間目終了後の読み聞かせタイムもご覧いただけます。 参観の内容と参観場所を掲載しました。 教室とは別の場所での授業や、担任とは別の指導者、ゲストティーチャーによる授業もあります。 多くの参観を、お待ちしております。 6月11日 日曜参観 赤 黄 緑
今日の給食は、
サーモンフライ、コーンスープ、キャベツのソテー、食パン、アプリコットジャム、牛乳 でした(写真を撮り忘れました。ごめんなさい)。 学校給食では、主に体をつくる赤色の食べもの、主に熱や力のもとになる黄色の食べもの、主に体の調子をととのえる緑色の食べものが、バランスよく取り入れられています。 今日の副食には、 赤:サーモン、ベーコン 黄:じゃがいも、油 緑:スイートコーン、たまねぎ、人参、パセリ、キャベツ が使用されていました。 食育においても、それぞれの食べもののはたらきを知り、バランスのとれた食生活を選択できるようになるため、6年間を通じて指導していきます。 |
|