クインシーメロンクインシーメロンは給食では、年に1回登場します。皮に網目模様があり、果肉は赤肉系で、甘みのあるメロンです。 5年生 図工の学習
今、図工で取り組んでいるものは、
電動糸のこを使った作品です。 糸のこで、木の板を切っていき、パズルを作ります。 初めて使う糸のこに、最初は怖がっていましたが、 慣れてくるとカーブをえがきながら、木を切っていました。 完成が楽しみですね♪ うがい・手洗い強調週間です
6月5日から9日は、「うがい・手洗い強調週間」です。
給食の前、トイレの後、そうじの後、外で遊んだ後・・・。丁寧に手を洗いましょう。 給食の後のぶくぶくうがいも、しっかりと頑張ってくださいね。 ほけんだより 6月号 のりのつくだ煮のりのつくだ煮はかつおぶしと干ししいたけ、きざみのりでつくる手作りのつくだ煮です。うま味がたっぷり入っています。 6年 家庭科『エプロン作り』エプロン作りに取り組んでいます。 5年生で学習した手縫いやミシン縫いの技術が活かされています。 「これを着て調理実習をするんだ!」 …そんな思いが伝わってくるようです。 |
|