つながり(連帯感) もちまえ(個性) よろこび(成就感)

ものの溶け方 『理科(6年生)』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 アルミ板やスチールウールを塩酸の水溶液に浸けるとどうなるでしょうか。
 子どもたちは食い入るように観察をしています。わずかな変化を見逃さない集中力と観察力が大事ですね。その実験結果からどんなまとめや感想、考えたことを導いてくれるでしょうか。
 実験が面白かったというだけではいけませんね。

めあてを大切に! 『国語(5年生)』

画像1 画像1 画像2 画像2
 一時間一時間の授業には必ずめあてがあります。このめあてを達成するできるかが学習の成果といえます。
 今回、5年生の国語はこの内容で、めあては写真のような内容です。この学習の終わりにどれだけ子どもたちは学びの伸びを見せてくれるでしょうか。
 続きが楽しみですね。

何をしてるのかなぁ・・・『昼休み(4年生)』

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は雨天で運動場が使えません。虫かごをもった4年生が・・・。
 (どうしたのかな?)
 ヤモリを教室で飼っているそうです。名前もちゃんとついています。

足もとに気をつけて登校しましょう!『全学年』

 現在大雨警報、洪水警報が発令されています。強い雨の中の登校となります。傘をさして見通しも悪くなります。気をつけて登校しましょう。

きびきび動いています! 『体育科(四年生)』

画像1 画像1
 春日出タイム終了後、運動場に素早く集合したのは四年生です。
 おや?両手に何を持っているのかなぁ?ひじが伸びて、ひざが高くあがってリズムよく踊れていますね。
 さらに、練習を重ねてどんな素敵な演技になるのか楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/26 C−NET 就学時健康診断 児童費引落し日 現金徴収日
10/27 社会見学6年(歴史博物館・ピース大阪)
10/30 おはなしの会
給食献立
10/24 ハヤシライス  野菜サラダ  ソフト黒豆  米飯  牛乳
10/25 みそカツ  じゃがいもと野菜の煮もの  焼きのり  米飯  牛乳
10/26 なすのミートグラタン  鶏肉と野菜のスープ  みかん  パン  パン添加物  牛乳
10/27 さんまのさんしょう焼き  すまし汁  高野どうふの煮もの  米飯  牛乳
10/30 お好み焼き  豚汁  きゅうりの梅風味  米飯  牛乳
地域行事
10/28 ふれあいコンサート
PTA行事
10/25 PTA社会見学