つながり(連帯感) もちまえ(個性) よろこび(成就感)

夏休みの健康な生活について 『学校保健委員会(全学年)』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 終業式、夏休みの生活指導の話を終えた後、保健美化委員会による夏休みの健康な生活について、クイズ形式での学習を行いました。

 二学期始業式が8月25日(金)となり、短くなったとはいえ、健康でないと楽しい夏休みにはなりません。
 ご家庭で過ごします。ぜひ規則正しい生活を続けてください。

 

一学期終業式を行いました! 『学校行事(全学年)』

画像1 画像1
 昨日、梅雨明け宣言が出されました。
 朝から夏の日差しが降り注いでいる中、講堂で予定通り一学期終業式を行いました。きちんと時間通りに集合する春日出っ子!大変素晴らしいですね。

 校長先生のお話の後に、夏休みの過ごし方について生活指導の先生から話がありました。明日から始まる夏休み。気を許すことなく、安全に健康に過ごすようにしましょう。

命を守るために! 『着衣泳(全学年)』

画像1 画像1 画像2 画像2
 梅雨明けを感じさせるような天候です。海の日も終わり、あと一学期も残すところ三日となりました。

 今日、明日と学校では着衣泳を実施します!子どもたちは濡れた服に悪戦苦闘。いつもとは勝手が違います。こんな時こそ・・・。

 そう、力を抜いて浮かびます!

 川や海のレジャーは楽しいですが、危険もあります。!浮かぶことの大切さをぜひ話し合ってください!命を守る行動をとりましょう!

食べ物を三つのグループに分けよう! 『栄養指導(2年生)』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は二年生の栄養指導です。
 今日の給食のメニューが教材です。たくさんの緑の仲間が入っています。しかも、赤・黄・緑とバランスよく組み合わされているのがよくわかります。

 赤・・・(   )をつくります!
 黄・・・(   )や(   )のもとになります!
 緑・・・体の(   )を整えます!

 どれが欠けても、元気な体を作ることができません!特に、朝食には黄の食べ物はかかせません。暑い時期だからこそしっかり食べたいものです。

もうすぐ完成です! 『管理作業員さん』

画像1 画像1
 7月11日にも紹介しましたウサギの別荘づくり・・・。

 いよいよ完成が近づいてきました!ウサギさんにも涼しい環境をと頑張って作業を続けていただいています。

 何とか夏休みまでには間に合いそうです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/26 C−NET 就学時健康診断 児童費引落し日 現金徴収日
10/27 社会見学6年(歴史博物館・ピース大阪)
10/30 おはなしの会
給食献立
10/24 ハヤシライス  野菜サラダ  ソフト黒豆  米飯  牛乳
10/25 みそカツ  じゃがいもと野菜の煮もの  焼きのり  米飯  牛乳
10/26 なすのミートグラタン  鶏肉と野菜のスープ  みかん  パン  パン添加物  牛乳
10/27 さんまのさんしょう焼き  すまし汁  高野どうふの煮もの  米飯  牛乳
10/30 お好み焼き  豚汁  きゅうりの梅風味  米飯  牛乳
地域行事
10/28 ふれあいコンサート
PTA行事
10/25 PTA社会見学