いただきます

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捕まえたお魚の命、炭火で塩焼きにして、おいしくいただきます。川魚はあまり食べつけていない人が多いようですが、ヤマメもアマゴも臭みがなくて、白身であっさりしており、たいへん美味です。

魚つかみ

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ヤマメとアマゴのつかみ取りに挑戦しています。山の湧水をせき止めているので、水温は何と13.2度。始めはキャーキャー言っていた子どもたちも、次第に無口になり、真剣にさかなを捕まえていました。

後片付け

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何ごとも、後始末が大切というわけで、マキのススがコッテリついたおなべや飯盒を、協力して洗っています。厳しいチェックに合格するように、がんばりました。

おいしい!

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自分たちで作ったカレーの味は、格別です。ごはんの炊き加減も、バッチリな班が続出。ルーをこぼしてしまった班もありましたが、それはそれで、思い出に残る味になりました。

飯盒炊さんとカレー作り

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縦割り班で協力して、マキを燃やし、ごはんを炊いて、カレーも、作りました。ごはんの炊き加減は、飯盒にマキをのせて、手に伝わる振動で判断します。人参やジャガイモを小さく切るのが、たいへんそうでした。
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