インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
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☆ 本日の給食 ☆

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1学期最後の給食でした☆☆☆
『押し麦のスープ』は鶏肉を主材に、むき枝豆、にんじんなどをつかっていろどりよくしあげています♪
日ごろ食べる機会の少ない押し麦は、スープに入れることで食べやすくなっています(^o^)

☆ 本日の給食 ☆

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1学期の給食も残り2回となりました!!!

今日の『紅ざけそぼろ』はご飯がすすむ一品でした♪♪
いりごまをからいりし、紅ざけフレーク、料理酒、みりん、うす口しょうゆを加え、最後に青のりを加えたふりかけです☆☆☆


☆ 本日の給食 ☆

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『もずく入りヒラヤーチー』は、沖縄の家庭料理で、平焼き(平たく焼く)という意味の料理名です☆☆☆
鶏卵と小麦粉を混ぜて作った生地に、にらともずくを具材に、旨みの増すかつおぶしの粉末を加えて焼き上げます♪♪♪

☆ 6年 栄養指導 ☆

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6年生栄養指導の様子です(*^_^*)
南百済小学校の中村先生が来校し『よくかんで食べよう』をテーマに学習しました♪♪♪
合言葉は・・・ひみこのはがい〜ぜ!!!
昔の人は、よく噛んで食べていました。
弥生時代の卑弥呼は一回の食事で約4000回噛んでいました。
現代人は約620回ぐらいだそうです。
どうしてこれだけの差ができるのか・・・食事内容に関係がありました。
洋食化が進み、柔らかい食事をとることが多くなってきているからとも言われています。

噛む!!ということは良いことがたくさんあります☆☆☆
よく噛み、早食いなどせずゆっくり食事を楽しむようにしましょう(^o^)

☆ 本日の給食 ☆

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子ども達に大人気の鶏肉のてり焼きは砂糖・みりん・しょうゆで下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます!!!
それにさっぱりとした切り干し大根のゆずの香あえが合います(^o^)

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学校行事
10/24 6年修学旅行 1年栄養指導
10/25 6年修学旅行 2年おはなしらんど 5年ネイティブ英語 スクールカウンセラー相談日 1年栄養指導 PTA試食会
10/26 6年5時間授業 2年ネイティブ英語 5年出前授業(食育) 学校徴収金口座振替日
10/27 6年出前授業(ユニセフ) 2年遠足予備日 PTA人権講演会(アンガーマネジメント)
10/30 クラブ 2年栄養指導 学校協議会(19時30分〜)

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