3年生 社会見学 【マックスバリュ】まず、グループに分かれて、売り場の様子を見学しました。売り場の工夫や商品の並べ方など、真剣に見学していました。次に、普段は入ることのできないバックヤードに入らせてもらいました。冷蔵庫や冷凍庫の中に入った時には、寒さに「こおってしまう」と思わず声を出していました。最後に、お店の方に質問をしました。積極的に手を挙げ、見学をして疑問に思ったことを聞いていました。 今回の社会見学では、普段あまり目にすることのできないところも見られ、子どもたちにとって貴重な体験となりました。 10月4日の給食豚肉と一口がんもの煮ものは、豚肉、一口がんもを主材に、だいこんやしいたけなどを使用した煮ものです。 さつまいものてんぷらは、旬のさつまいもを使用し、卵アレルギーのある子ども達も食べられるように、小麦粉と水で作った衣をつけて油で揚げます。ほんのり塩味がついています。 図書委員会の発表宮原小学校オリジナルキャラクター募集中10月3日の給食鶏肉のマリネ焼きは、鶏肉に塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけて焼き物機で焼きます。卵アレルギーのある子ども達もたべられるように、卵を使用していないマヨネーズ風調味料のノンエッグドレッシングを使用しています。 スープ煮は、ウインナーを主材に、じゃがいも、キャベツ、たまねぎを使っています。 |
|