5年 卵や野菜をゆでておいしく食べよう 7/4〜6
家庭科の学習で、調理実習をしました。ゆで卵とゆで野菜サラダを作るために、材料の洗い方、切り方、もりつけ、ドレッシングの作り方、後片づけについて、子ども達は興味津々で学んでいました。包丁やガスコンロも安全に使って、声をかけあい、楽しんでおいしく調理することができました。
1年 おなか元気教室 7/4
ヤクルト(株)より、出前授業で来てくれました。ごはんを食べた後の体の中の通り道や、おなかの腸の長さや働き、野菜やウンチについてのお話があり、子ども達は興味津々で聞いていました。
また、音楽に合わせて、いきいきと体を動かして踊ったり、おなか元気のための6つの約束を大切だなと感じたり、楽しく学んでいました。 児童集会 言葉さがしゲーム 7/66年道徳の学習のようす7/67月のラッキーにんじん
7月5日の給食は、ライ麦パン、かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、牛乳です。スープのにんじんを、給食調理員がハートと葉っぱの形に型抜きして、全部のクラスに数枚ずつ入れました。子ども達は、楽しんで、おいしく食べていました。
|
|