令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(10/4)

画像1 画像1
10月4日(水)の献立は「タンタンめん・キャベツの甘酢づけ・さくらんぼ(缶)・食パン・マーガリン・牛乳」でした。タンタンめんは、野菜とめんの入ったスープをよそった上に、ひき肉と白ねぎ,しょうがを炒めて味つけした具をトッピングしていただきました。

【3年】 くぎうちトントン (10/4)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は図画工作科で、釘打ちに挑戦しています。

金槌で釘を打って、ゲームを作ります。
板には思い思いに、ステキナ絵が描かれています。

もうすでに出来上がって、ためしに遊んでいるお友だちもいました。

釘を打つことなど、お家でもなかなかないことと思います。
いろいろな経験を重ねることで、最初は苦手なことでも、子どもたちにはできることが増えていきます。
学校でもお家でも、失敗しても、できるだけいろいろなことを体験できるようにしていけたらいいな、と思います。

【5年】 食育体験 博多一風堂3 (10/4)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんなで作った餃子とラーメンの味は、最高でした。
博多一風堂のスタッフの方に教えていただきながら、上手に作ることができました。

おうちの人に作っていただいて食べるだけのときには気づかなかった「食べるものを作る」ことの大変さが、よくわかった貴重な体験でした。

食は、私たちが生きていくうえでなくてはならないものです。
食に関して興味関心を持って、安全で安心な食生活をおくれるようにしたいと思います。

【5年】 食育体験 博多一風堂2 (10/4)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
餃子が焼けると、ラーメン作りにも挑戦です。
ゆでた麺の水を自分できって、どんぶりに入れました。
豚骨スープがとてもおいしかったです。

お手製の餃子とラーメンに、子どもたちは大満足でした。

【5年】 食育体験 博多一風堂1 (10/4)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、博多一風堂の方と一緒に、5年生が食育の学習をしました。

皮から餃子つくりに挑戦しました。
慣れない作業に、苦労している人もいましたが、みんな上手に餃子の皮を作ることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/25 修学旅行(6年)
給食試食会
そろばん学習(3年)
10/26 フッ化物塗布(4年)
10/27 社会見学(3年)
校内ミニオリエンテーリング
おもちゃらんど(1・2年)
10/28 土曜授業(引き渡し避難訓練)
10/30 車いす体験(2年)
10/31 創立記念日
PTA行事・その他
10/28 学校選択制説明会2(9:00〜)
10/29 西成区民まつり
10/31 PTA朝の見守り(2年)

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

その他

新校舎建設について

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

図書だより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)