5年 秋の遠足赤じそ赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしており、主に梅干しの色付けや、しそジュースなどに使われます。 給食では味付けして乾燥させたものを使います。 菅原まつり & はぐくみ公演会
11月5日(日)11時から2時ごろまで、本校小運動場にて、菅原地域活動協議会主催の、「菅原まつり」が開催されます。
エンジョイコーナーや飲食コーナー、手作りコーナーなど、楽しみなお店がたくさんありそうです。 また同じ日の1時30分から3時まで、本校講堂にて、菅原小学校区はぐくみネット主催の、「はぐくみ公演会」も開催されます。ゲームとコミックマジック、お笑い猿回しが行われるそうです。 秋の休日のひと時を過ごしに、ぜひご家族でお越しください。 ピリ辛丼ピリ辛丼は、豆板醤のきいたピリ辛のたれで味をつけた豚肉を炒め、玉ねぎ、枝豆を加えてとろみをつけたものをごはんにかけました。 ごはんが進む味付けで児童にも好評でした。 4年 図工その2
続きです。
|
|