【1年生】かたちあそび1
算数科で「かたちあそび」の学習をしています。
導入で、いろんな形の箱や缶などを使って、いろいろなものを作りました。 家やお城、ロボットや動物など、グループで協力して決めたものを一所懸命作っていました。 給食(10/18)
今日の給食は、ごはん、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳です。
給食のハンバーグには、いろいろなハンバーグが登場します。材料やソース等を変えると料理の幅を広げることができます。 和風おろしハンバーグは、焼いたハンバーグに、だいこんおろし、ゆず果汁などで作ったタレをかけてさっぱりと仕上げています。 煮こみハンバーグは、たまねぎをケチャップとウスターソースで味つけしたソースで、ハンバーグをじっくりと煮込んでいます。 ハンバーグは、もともと挽肉を主材とした料理ですが、とうふハンバーグは挽肉の代わりにとうふ、ツナを主材としています。 ◆◇修学旅行10 宿泊する部屋の様子◆◇今年の6年生が泊まるこのホテルも、ほとんどが2人1室。お風呂も各部屋のユニットバス。使い方からレクチャーします。 ◆◇修学旅行9 入館式◆◇ロビーにて入館式をしました。 ◆◇修学旅行8 広島フィールドワーク◆◇今晩の学習会で見てきたこと感じたことを発表します! |
|