【6年】調理実習をしました! (6/15)そして今日のメニューは、『三色野菜いため』『卵料理』でした。 ニンジンやピーマンはせん切りに、キャベツはたんざく切りにし、短時間で火が通りやすいように工夫して切りました。野菜を炒める時は、野菜のシャキシャキ感を残すように、火加減や炒める時間にも気をつけました。 卵料理は、一人ずつスクランブルエッグや目玉焼きを作りました。 どの班も準備、調理、片付けなどを協力し合い、楽しく活動することができました。 何より、美味しく出来上がったことに満足な子どもたちでした。 【5年】はじめてのクッキング「カラフル 野菜サラダ!」(6/14)「いつも、作ってもらっているお家の人に感謝しなくちゃ。」「今度は家族に作ってあげたいな。」という感想が多く聞かれました。 【5・6年】プール開き。今年もたくさん泳ぐぞ!(6/15)『今年は、一秒でもタイムを縮めるぞ!』『去年より長い距離を泳げるようになりたいな』など、それぞれ目標をもって今日からの水泳の授業に取り組んでほしいです。 笑顔あふれるプール水泳1日目でした。 たてスポ体育的活動というと難しく聞こえますが、遊びながら体を動かすことで、子どもたちの運動量を確保するとともに、異学年での交流を通して優しさや助け合いを学ぶことを目的に行っています。 運動場が狭い中でも、中庭や講堂も使いながら、大縄、フラフープ、竹馬、一輪車、ステップけんぱ、ドッジボール、ドッジビーなどさまざまな遊びを楽しんでいました。 校舎増築工事記念に残していただくよう、お願いしました。 ていねいに取り外してくださっています。 中央は、昨年度末に取り組んだ「思い出のワンショット」の中にあった写真です。 |