☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

昼休みの運動場風景!(^^)!

久しぶりに運動場で遊ぶことができました。みんなうれしそう(^^)/
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10月23日の給食

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今日の献立は、ご飯、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、もやしのごまあえでした。
かつおの身を蒸してから乾燥させた「なまりぶし」は、たんぱく質や鉄など、成長期に必要な栄養素を豊富に含んでいます。身がパサつきやすく、少し食べにくいですが、子ども達に知ってもらいたい食品です。

10月20日の給食

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今日の献立は、牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえでした。
牛肉のきんぴらちらしは、甘辛く味付けした、きんぴらごぼう風の具を炊きたてのご飯に混ぜています。
キャベツの赤じそあえは、茹でたキャベツに塩漬けした赤じそ入りのタレをからめています。口の中がさっぱりする、さわやかな和え物です。

10月19日の給食

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今日の献立は、ご飯、豚肉と一口がんもの煮物、さつまいもの天ぷら、ミニフィッシュでした。
さつまいもの天ぷらは、外はカリカリ中はホクホクでとても美味しく、子どもたちに大好評でした。給食の天ぷらは、小麦粉を水で溶いて作る、卵なしの衣です。

10月18日の給食

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今日の献立は、食パン、担担麺、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼの缶詰でした。
デザートにさくらんぼの缶詰が登場しました。さくらんぼ缶は、国産のさくらんぼをシロップ漬けにしたものです。市販品は着色料で赤い色にしますが、給食で使用するものは着色料を使用せずに自然な色のまま仕上げます。
子どもたちは見慣れない缶詰に少し驚きますが、食品添加物について知る機会となっています。
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