10月17日(火)

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本日の給食は
鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・もやしのしょうがじょうゆあえ・ご飯・牛乳です。


沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれています。
琉球料理は、 「豚に始まり豚に終わる」と言われるほど、豚肉がよく使われます。
こんぶは琉球料理にかかせませんが、沖縄ではとれません。沖縄の黒砂糖と北海道のこんぶを交換したことが始まりで、よく食べられるようになりました。
沖縄県は「とうふの島」と呼ばれるほど、とうふがよく食べられています。 
チャンプルー(いためもの)、あげものなどいろいろな料理に使われます。

6年生修学旅行、その1

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10月19日(木)

本日、6年生は志摩・鳥羽方面へ修学旅行に行きました。

あいにくの雨でしたので、出発式は講堂で行われました。
天候は雨ですが、子どもたちは晴れやかな笑顔で出発しました。
                      (7時40分現在)

10月18日(水)

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本日の給食は
和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳です。


給食では、いろいろなハンバーグが登場します。

「和風おろしハンバーグ」
焼いたハンバーグに、だいこんおろし、ゆず果汁などで作ったタレをかけてさっぱりと仕上げています。

「煮こみハンバーグ」
 たまねぎをケチャップとウスターソースで味つけしたソースで、 ハンバーグをじっくりと煮込みます。

「とうふハンバーグ」
ひき肉のかわりに、とうふやツナを使って作ります。給食室で材料を混ぜ合わせ、一つ一つ丸めて作ります。

10月16日(月)

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本日の給食は
まぐろのオーロラ煮・じゃがいものスープ・サワーキャベツ・黒糖パン・牛乳です。

「まぐろ」には、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。

片江フェスタ

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10月13日(金)
本日、子どもたちが待ちに待った「片江フェスタ」が開催されました。

めあては「みんなの心にのこる片江フェスタにしよう」です。

オープニングは、講堂で行われました。
ダンスクラブによるセレモニーダンスで開幕です。
校長先生のお話、お店の回り方の説明があり、いよいよスタートです。
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学校行事
10/29 連合体育祭
10/30 3年社会見学(くらしの今昔館)
10/31 学習参観・学級懇談会
献血  体育着販売
標準服交換会
11/1 後期時間割開始
下校時刻変更(16:00)
11/2 5年生相生中 授業見学