6年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年1組 ナゾをといてハンニンをつかまえろ 6年2組 あたっちゃイヤーン 6年3組 おもしろだっしゅつゲーム でした。 1年生から6年生が混じったグループでお店回りをしました。低学年の児童は高学年のお兄さんお姉さんに連れられて、色々と見て遊んで楽しかったようです。 一年に一度の「片江フェスタ」、楽しい一日となりました。 10月13日(金)![]() ![]() はくさいのクリーム煮・あつあげのしょうゆだれかけ・豚肉と三度豆のいためもの・ご飯・牛乳です。 「はくさいのクリーム煮」 は、鶏肉とはくさい 、チンゲサイ 、生しいたけ を使用し、牛乳とクリー ムで煮、でんぷんとろみをつけたクリーム煮です。 これに、あつあげのしょうゆだれかけ・豚肉と三度豆のいためものを組み合わせています。 10月12日(木)![]() ![]() なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・もやしのごまあえ・ご飯・牛乳です。 「なまりぶし」は、かつおの身を蒸して干したものです。 赤のグループの食べ物で、おもに体をつくる働きがあります。タンパク質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDも多く含んでいます。 10月11日(水)![]() ![]() ポークカレーライス[米粉]・グリーンサラダ・みかん・牛乳です。 昨日に引き続き、「食物アレルギー対応サポート月間」の献立です。 本日の、「ポークカレーライス」には、小麦粉アレルギーの児童に考慮し、米粉のカレールーを使用しています。食べた感じは、くせもなく普通のカレーライスとあまり変わらないように感じます。 ラッキー人参は、ひこうきと星の形でした。 2年生、栄養学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、2年生は 「よくかんで食べよう」 というテーマで、栄養学習を受けました。 よくかんで食べると、どんな良いことがあるのでしょう。 ・消化がよくなる。 ・栄養が増える。 ・のどに詰まらない。 ・おなかがいっぱいになる。 など、あるそうです。 普段、好んで食べているものを 「よく噛む」 「あまり噛まない」 に分けてみると、あまり噛まないものを食べている子どもたちが多いようでした。 よく噛むとよいことがたくさんあるそうなので、これからは噛んで食べることを心がけましょう。 |
|