6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 6年1組  ナゾをといてハンニンをつかまえろ
 6年2組  あたっちゃイヤーン
 6年3組  おもしろだっしゅつゲーム
                      でした。


 1年生から6年生が混じったグループでお店回りをしました。低学年の児童は高学年のお兄さんお姉さんに連れられて、色々と見て遊んで楽しかったようです。
一年に一度の「片江フェスタ」、楽しい一日となりました。

10月13日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
 はくさいのクリーム煮・あつあげのしょうゆだれかけ・豚肉と三度豆のいためもの・ご飯・牛乳です。

「はくさいのクリーム煮」 は、鶏肉とはくさい 、チンゲサイ 、生しいたけ を使用し、牛乳とクリー ムで煮、でんぷんとろみをつけたクリーム煮です。
これに、あつあげのしょうゆだれかけ・豚肉と三度豆のいためものを組み合わせています。

10月12日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・もやしのごまあえ・ご飯・牛乳です。

「なまりぶし」は、かつおの身を蒸して干したものです。
赤のグループの食べ物で、おもに体をつくる働きがあります。タンパク質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDも多く含んでいます。

10月11日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
ポークカレーライス[米粉]・グリーンサラダ・みかん・牛乳です。

昨日に引き続き、「食物アレルギー対応サポート月間」の献立です。
本日の、「ポークカレーライス」には、小麦粉アレルギーの児童に考慮し、米粉のカレールーを使用しています。食べた感じは、くせもなく普通のカレーライスとあまり変わらないように感じます。
ラッキー人参は、ひこうきと星の形でした。

2年生、栄養学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月10日(火)
本日、2年生は
 「よくかんで食べよう」
というテーマで、栄養学習を受けました。

よくかんで食べると、どんな良いことがあるのでしょう。
 ・消化がよくなる。
 ・栄養が増える。
 ・のどに詰まらない。
 ・おなかがいっぱいになる。
など、あるそうです。

普段、好んで食べているものを
 「よく噛む」 「あまり噛まない」 
に分けてみると、あまり噛まないものを食べている子どもたちが多いようでした。
よく噛むとよいことがたくさんあるそうなので、これからは噛んで食べることを心がけましょう。
 


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/29 連合体育祭
10/30 3年社会見学(くらしの今昔館)
10/31 学習参観・学級懇談会
献血  体育着販売
標準服交換会
11/1 後期時間割開始
下校時刻変更(16:00)
11/2 5年生相生中 授業見学