10月10日(火)

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本日の給食は
鶏肉のマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・スープ煮・きゅうりのピクルス・大型コッペパン・牛乳です。

10月は
  「食物アレルギー対応サポート月間」
                  です!

「コーンクリームシチュー」は、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使って、とろみをつけています。

「ポークカレーライス」は、米粉で作ったカレールウの素を使っています。

今日の「鶏肉のマリネ焼き」は、卵の入っていないノンエッグドレッシングで味をつけて焼いています。

ひょうたん&へちま

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 10月6日(金)
片江小学校の学習園に、たいへん立派なひょうたんとへちまが育ちました。

ひょうたんは徳利に、へちまは化粧水を取ったり、乾燥させたもので入浴時に体を洗ったり、色々と使い道があります。
昔の人は、自然のもので生活に役立つものを作ったのですね。

しばらくは理科室前に展示しているので、見てくださいね。

10月5日(木)

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本日の給食は
豚肉と一口がんもの煮もの・さつまいものてんぷら・ミニフィッシュ・ご飯・牛乳です。

「さつまいも」には、食物せんいがたくさん含まれています。
 【食物せんいの働き】
  ☆便ぴを予防し、おなかの調子を整える。
  ☆胃の中でふくらむため、おなかがふくれて食べすぎをおさえ、肥満
   を予防する。
  ☆生活習慣病を予防する。

10月4日(水)

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 本日の給食は
タンタンめん・キャベツの甘酢づけ・さくらんぼ(缶)・黒糖パン・牛乳です。

「さくらんぼ缶詰の作り方」
 1・・ゆでたさくらんぼを缶に入れて、シロップをそそぐ。
 2・・中の空気をぬいて、ふふたをする。
 3・・熱を加えて、殺菌する。

赤い色をした缶づめのさくらんぼは、「着色料」で色をつけています。
給食の缶づめのさくらんぼは、「着色料」を使っていないので、自然のままの色をしています。

10月3日(火)

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本日の給食は
 お好み焼き・豚汁・きゅうりの梅風味・ご飯・牛乳です。

大阪の食文化
<粉もん>
 お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。
 大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く、混ぜ焼きが好まれています。

 給食でのお好み焼きの作り方は、大きなホテルパンに、お好み焼きの
 生地を流し入れて焼きます。
  
 それを1人分ずつ切り分け、クラスのボールに配缶します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
10/29 連合体育祭
10/30 3年社会見学(くらしの今昔館)
10/31 学習参観・学級懇談会
献血  体育着販売
標準服交換会
11/1 後期時間割開始
下校時刻変更(16:00)
11/2 5年生相生中 授業見学