つながり(連帯感) もちまえ(個性) よろこび(成就感)

栄養指導を行いました!(1年生)

画像1 画像1
 6年生も頑張っていますが、1年生も負けていません!

 先生の質問にいっぱい手が挙がります!

 意欲的な学びに思わず目を細めます! 

クルルとカララ・・・ 『国語・風を切るつばさ(6年生)』

画像1 画像1
 先生の発問に答えようと懸命に手を挙げる六年生。

 頑張り屋さんが多いです。ペアでの話し合いもスムーズ・・・。

 ノートやワークシートに自分の考えを書きますが、その字もとても丁寧にかけています。落ち着いた雰囲気の授業でした。

どこかなぁ・・・ 『児童朝会』

画像1 画像1
 先週の金曜日、玉ねぎ収穫体験では地域の皆様に大変お世話になりました。おかげさまで、立派な玉ねぎの収穫体験をすることができて、本当に良かったです。

 さて、そんな玉ねぎですが、私たちがふだん口にしているところは、植物のどの部分にあたるか子どもたちに聞いてみました。

 1、根   2、くき   3、葉

 皆さんはご存じですか?
 朝会では子どもたちに疑問や不思議なこと、わからないことなどは自分で調べるといいですね、と話をしました。ご家庭でもぜひ子どもたちと調べてみてください!

大きくなあれ・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は玉ねぎの収穫体験。

 よく観るとそれ以外にもいろいろな作物が育っています。これから梅雨を向かえますます大きくなると思います。

 作物が育っていく姿は本当に楽しみですね!

かんたんにぬけた! 『玉ねぎ収穫・生活科(1年生)』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「うわ〜、おっきいなあ!」
 「かわいいのもあるぞぉ。」
 「こんな形もある〜!」

 今年もたくさんの玉ねぎを収穫することができました!
 大満足の時間でした。

 最後は管理作業員さんに三つ一束にして下校しました。
 今夜はオニオンスライスかなあ・・・。

 地域のみなさん、本当にお世話になりました!ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/30 おはなしの会
10/31 遠足予備日3・4年
11/1 発育測定1年 人権教育出前授業1年
5年遠足 予備日
11/2 発育測定3・4年 クラブ活動 栄養指導6年
給食献立
10/30 お好み焼き  豚汁  きゅうりの梅風味  米飯  牛乳
10/31 鶏肉のたつたあげ  あつあげと野菜の煮もの  おかかなっ葉  米飯  牛乳
11/1 豚肉と野菜のカレー煮  サワーサラダ  うずら豆のグラッセ  パン  パン添加物  牛乳
11/2 焼きししゃも  みそ汁  きんぴらごぼう  米飯  牛乳
地域行事
10/28 ふれあいコンサート