10月17日の給食ポークカレーライスは、小麦アレルギーに対応した米粉のルウを使用しています。 みかんは今年初めての登場です。まだ緑色の部分が多く、酸っぱいものもありましたが、子どもたちは喜んで食べていました。 10月16日の給食10月に入り、冬野菜を使用できるようになってきました。今日は、白菜や玉ねぎ、チンゲンサイなどを炒めた中華風のクリーム煮にしています。白菜の柔らかさや甘みが引き立つ献立でした。 姫島地域合同避難訓練2姫島地域合同避難訓練1引き続き、姫島地域合同避難訓練を行いました。 地域の防災リーダーや、消防署、大阪市危機管理室の方たちが集まり、災害が起きたときの行動について、大切なお話をしてくださいました。 10月13日の給食ハヤシライスは、手作りのルウでとろみをつけています。小麦粉と油を茶色くなるまで炒めるブラウンルウは、シチューやハヤシライスを作るときに使っています。 ソフト黒豆は、初めて給食に登場しています。黒豆を甘く味付けし、水分がなくなるまで煮詰めた、甘納豆です。 |