校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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研究授業と研究討議会

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9月27日に、6年2組で研究授業がありました。その後は教職員が討議会に参加し、道徳の授業の指導法について研鑽を重ねました。今回は大阪総合保育大学の藤田先生にお越しいただき「友情、信頼」を中心とした道徳授業について教えていただきました。

9月27日の給食

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【ドライカレー[米粉]、グリーンサラダ[ノンエッグドレッシング]、ぶどう(巨峰)、牛乳】

ドライカレーは、牛挽肉、豚挽肉を主材にして、たまねぎ、にんじん、グリンピースなどを使用しています。小麦アレルギーのある子ども達も食べることができるように、米粉のカレールウを使用しています。
ぶどう(巨峰)は、1人4粒ずつです。

2年生 出前授業「タグラグビー」

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 9月27日、出前授業で元日本代表の方に来ていただき「タグラグビー」を学びました。初めてしましたが、児童たちは楽しく運動場を駆け巡り、体づくりに役立ちました。

9月26日の給食

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【鶏肉のピリからあげ、中華スープ、キャベツと三度豆のあえもの、ライ麦パン、牛乳】

鶏肉のピリからあげは、鶏肉に下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげます。
中華スープは、豚肉、とうふを主材に、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。

9月25日の給食

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【プルコギ、トック、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳】

プルコギは、韓国・朝鮮料理の焼肉のことで、コチュジャンを使用し、甘辛い味付けになっています。
トックは、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にらなどの野菜が入ったスープです。
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学校行事
10/28 土曜授業
3,4年家族ふれあい会
3年・4年家族ふれあい会
10/30 代表委員会
3年遠足予備日
10/31 6年こころの劇場観劇会
6年心の劇場
3年ステップアップ
11/1 読み語り
4年ステップアップ
11/2 児童集会
1年遠足予備日