校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

9月6日の給食

画像1 画像1
【えびグラタン、トマトスープ、なし(二十世紀)、食パン、いちごジャム、牛乳】

えびグラタンは、バターを使用することで風味よく仕上げています。
トマトスープは、豚肉を主材に、缶詰のトマトの入ったスープです。オリーブ油とにんにく、セロリ―をいためることで風味を増し、ウスターソースで旨みを出しています。
なし(二十世紀)は、1人1/4切れです。

9月5日の給食

画像1 画像1
【マーボーなす、もやしのごま酢あえ、枝豆、ごはん、牛乳】

マーボーなすは、旬のなすを使用した、子ども達に好評な献立です。牛挽肉、豚挽肉を使用し、トウバンジャンを油でいためることで、風味を増します。
もやしのごま酢あえは、塩ゆでしたもやしを、ごまの風味をいかした調味液であえます。

9月4日の給食

画像1 画像1
【フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、大型コッペパン、マーマレード、牛乳】

フランクフルトのケチャップソースは、フランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、でんぷんでとろみをつけたソースをかけます。
焼きかぼちゃは、生のかぼちゃを使用し、塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。

あいさつ週間が始まりました

画像1 画像1
9月4日(月)から一週間、あいさつ週間が始まりました。
代表委員のあいさつ係が朝から玄関に立ち元気にあいさつをしていました。みんなもその声につられていつもより元気な声であいさつしていました。

淀川ハゼ釣り大会

画像1 画像1
画像2 画像2
9月3日(日)、毎年恒例のPTA親子レクリエーション、淀川ハゼ釣り大会が行われました。秋の訪れが感じられる河川敷で、100名以上の参加者が時間たっぷり釣りを楽しみました。17.5センチのハゼを釣った児童が優勝、24センチのキビレを釣った児童が「みなじい賞」に輝きました。お世話いただいた皆さん、指導いただいた「みなじい」こと南さん、ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/28 土曜授業
3,4年家族ふれあい会
3年・4年家族ふれあい会
10/30 代表委員会
3年遠足予備日
10/31 6年こころの劇場観劇会
6年心の劇場
3年ステップアップ
11/1 読み語り
4年ステップアップ
11/2 児童集会
1年遠足予備日